キャンプで簡単スパイスカレーはいかがでしょうか

kazuura

2020年05月10日 15:16


このGW、私は9連休でしたが、人生で一番、つまらない・くだらないGWになった気がします



ご近所さん「あれ、今年はキャンプに行ってないの?」



私「コロナの影響で、どのキャンプ場もクローズになったんですよ」



ご近所さん「車で行ってキャンプって密とは程遠いのにな、不謹慎と思われるんやろうか」





そんな暇なGW、カレーを作って見ました




キャンプでスパイスカレーとタイトルに入れましたが、我が家はキャンプでカレーをしたことがなく、、、、

コメを食べると呑めないじゃないか





じゃがいも、人参に火を通すのも時間かかるし、さらにカレールーなど酒に合わないし








奈良市内にある、カレー屋さん、菩薩咖喱



奈良をカレーの総本山にする! というコンセプトのお店




昨年はならまちのとある商店街の店舗を昼間間借り営業をされていましたが、今年になり本格的にきたまちに店を構えました




カレー専門店ですので子供を連れて行くことはなく、私が一人のときに行ってましたが



このご時世なのでテイクアウト専門となり、持ち帰りで一度利用したけど、今は休業に入ったはず




カミさんはまだこのお店に行ったことがないけど、行くことがあればきっと、、、、

カレーより、若くて可愛いい店主が好みなんやろ、と言うだろう






この菩薩咖喱さんが、「おうちでスパイスチャージをして頂けるよう、スーパーで揃う食材で作れる、シンプルなスパイスカレーレシピを公開します」ってことで、作ってみました



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手に入りやすい食材で作れる、簡単なスパイスカレーのレシピです。

菩薩咖喱(@bosatsucurry)がシェアした投稿 - 2020年 4月月25日午後7時58分PDT






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いつまで菩薩咖喱さんのリンクが残るかわからないし、備忘録として作った記録を







家にはないスパイスとして、コリアンダー、ターメリック、クミンシード、チリパウダーを購入、それぞれ300円ほど







油大さじ2にクミンシード小さじ2







玉ねぎみじん切り半個を投入し炒めて







透き通ってきて、少しこんがりしてきたら、生姜、ニンニク大さじ1投入








トマト缶 1/2を加え、身を潰す







これを煮詰めます




この先少し強い香辛料が入りますので



小さいお子様がいる場合、玉ねぎ、トマト缶を多めにして煮詰め、一部を別の鍋かシェラカップへ



塩、砂糖、胡椒、ソースなどを少し足して味を整えれば、皮目パリパリのチキンステーキなどのトマトソースにあうかと思います







コリアンダーパウダー大1.5、チリパウダー、ターメリック小1

2割減ほどでテキトーです








好みの食材をということですので、冷凍庫に残っていた鶏モモ肉を半解凍して投入、水をヒタヒタになるほど加えて煮詰め







油が浮いてきたら、塩、砂糖小1/2



適当に野菜や惣菜を添えればバエる、らしい





作った印象ですが



スパイスちょい減だと、スパイスカレーチキン煮込みとして、またとろけるチーズを足せば、お子様のご飯のお供になるだろうし



ビールのアテにも、残ったソースもバケットでナイス




大人のカレーライスのルーにするなら、味見をしてスパイスさらにチャージ、あと別のスパイスも探して加えるのも楽しみになるかと思います



当然、誰でも受ける味で、入手しやすい範囲内で紹介されたレシピですよ






さて、GW真っ只中でひまな私、外出自粛で、写活にも行けずで



この最近は、苦行とも思えるほど、生え変わりのシマトネリコの落葉を集めて、雑草を抜いて、、、



近場で、普段行けないお店のテイクアウトで惣菜を食べて呑んでの毎日



アマゾンプライムでゆるキャンを見たけど、、、、






まいんちゃんじゃない







JKナイス






このシーンを横からカミさんがチラ見すれば、あんた、キモいわと言うでしょう





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